Jakarta - Penduduk dunia semakin padat dan kebutuhan akan sumber pangan pun makin meningkat. Ketersediaan makanan tersebut di pasaran juga makin terbatas. Pproduksi dan perubahan iklim beberapa makanan tersebut jadi langka dan mahal.

Seperti yang dilansir di Rocket News 24 (3/11/2013), berikut ini adalah 5 makanan yang diprediksi akan mengalami kelangkaan dan kenaikan harga yang sangat tinggi di pasaran.

   Foto: Thinkstock
 1. Cokelat
Permintaan cokelat yang sangat tinggi di pasaran kini berbanding terbalik dengan produksi cokelat yang terbatas. Ini disebabkan karena petani kokoa mulai kesulitan menanam tanaman kokoa karena keterbatasan lahan. Selain itu, para buruh yang ada di industri kokoa meminta gaji yang lebih besar karena sebelumnya mereka dibayar terlalu rendah. Ahli cokelat dari Inggris pun memprediksi bahwa harga cokelat akan naik hingga 7 kali lipat.



    Foto: Thinkstock 
2. Sarden
Para ilmuwan mengatakan bahwa produksi ikan sarden di perairan Samudra Pasifik semakin menurun karena air lautnya mulai mendingin dan ikan-ikan dengan kadar lemak yang tinggi mulai bermigrasi ke perairan utara. Para nelayan di Kanada bahkan sempat merugi sebulan yang lalu karena kelangkaan ikan sarden ini.



   Foto: Wikipedia
 3. Keju Kambing
Walaupun tidak sepopuler keju dari susu sapi, keju kambing mempunyai rasa dan aroma yang lebih gurih dan nikmat. Permintaan impor akan keju kambing yang sangat tinggi di China mengakibatkan ketersediaannya secara global mulai berkurang. Alasan kelangkaan lainnya karena lebih dari 50.000 ekor kambing dan domba hamil dimusnahkan di Eropa pada tahun 2010 dalam menghadapi penyakit demam Q yang dikhawatirkan akan menyebar ke manusia.



    Foto: Thinkstock
 4. Sirup Maple
Sirup Maple yang di produksi di daerah Utara Amerika ini mulai mengalami penurunan produksi yang disebabkan oleh perubahan iklim. Suhu bumi yang mulai memanas menyebabkan pohon maple dihinggapi serangga-serangga yang menjadi hama sehingga pohon maple kesulitan untuk melakukan proses fotosintesis yang mengakibatkan produksi getah manis pada pohon mulai menurun.


   Foto: Wikipedia 
5. Pasta Italia

Pasta yang diproduksi langsung dari Italia memang mempunyai rasa dan tekstur yang khas. Namun, berdasarkan laporan dari British Meteorological Office di tahun 2009, produksi gandum durum yang menjadi bahan baku pasta Italia mulai menurun disebabkan oleh perubahan iklim yang mulai memanas. Para ilmuwan juga memperkirakan bahwa tanaman gandum durum akan mulai menurun pada tahun 2020 dan bisa benar-benar menghilang pada akhir abad.

sumber : www.detik.com